Vins d'Alsace Pierre-Henri Eyraud 
     
 

Riesling 12 % vol / 75 cl / € 8,50

Le riesling est un cépage blanc, originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle. Il donne un vin gastronomique par excellence. Il est sec, racé, délicatement fruité, et offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances parfois minérales (célèbres arômes de pétrole) ou florales.

Ce cépage est planté principalement en Allemagne (22 000 hectares plantés), mais se rencontre également en Alsace (2 900 ha), en Australie (3 700 ha), en Afrique du Sud (3 500 ha), aux États-Unis (3 000 ha en Californie et dans l'état de New York), en Roumanie (3 000 ha), en Slovaquie (1 500 ha), en Bulgarie (1 500 ha), en Autriche (1 200 ha) et en Nouvelle-Zélande (400 ha).

Le riesling s'accorde parfaitement avec les poissons grillés ou cuisinés au beurre, les volailles en sauce, par exemple la poularde au riesling, et les fromages tels que le chèvre frais.

Caractéristiques viticulteuses
Débourrement tardif ;
Maturité tardive ;
Rendements naturels élevés (jusqu'à 100 hl/ha) ;
Sensible à la pourriture noble ;
Acidité élevée ;
Excellente expression des terroirs (d'où son surnom d'"éponge à terroir").

Origine
En 1435 le mot Rieslingen est mentionné pour la première fois dans une facture du comte Jean IV de Katzenelnbogen, qui a construit son dernier château à Rüsselsheim, près de Francfort sur le Main et agrandi le vignoble existant. L'administrateur Klaus Kleinfisch a noté avoir acheté vignes à planter de rieslingen pour 22 schilling. Le vendeur est inconnu[1].
 

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