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Gewürztraminer
12 % vol / 75 cl / € 9,00
Le Gewürztraminer est un
cépage à grappes roses, essentiellement utilisé en Alsace pour produire
le vin blanc du même nom. En Europe, on le rencontre également en
Allemagne, Autriche, Italie et Suisse. Il est également appelé Savagnin
rose aromatique. Son nom signifie « traminer épicé » en allemand et en
alsacien. Le village de Tramin au Trentin-Tyrol du Sud ou Haut Adige
semble être son berceau.
Le Gewurztraminer représente environ 18 % des surfaces viticoles
alsaciennes.
Le vin d'Alsace issu de ce cépage est un vin corsé, riche en arômes de
fruits (litchis par exemple) et d'épices. Il est bien adapté au foie
gras, aux desserts et aux fromages forts, tels le Munster. Il contient
du 2-phényléthanol.
C'est un des cépages nobles méritant l'appellation Alsace Grand Cru. On
en fait des vins secs demi-secs, moelleux en Vendanges Tardives ou
liquoreux en Sélection de Grains Nobles.
Il s'accorde avec des fromages aux goûts prononcés (munster), poissons
grillés ou en sauce, et accompagne merveilleusement la cuisine asiatique
ou indienne, notamment si elle est à base de lait de coco, de gingembre,
etc. Consommé essentiellement en accompagnement des desserts, il peut
aussi être servi seul en apéritif.
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