Celle-ci respecte le
sol, l’animal et donc l’homme. Son objectif est de produire des
aliments exempts de polluants dans le respect de l’environnement.
Les produits agricoles biologiques sont cultivés sans engrais ni
produit chimique. Tous les opérateurs intervenants dans la
production biologique sont certifiés et font l’objet de contrôles
réguliers par un organisme de contrôle indépendant et agréé par le
ministère de l’agriculture, comme
ECOCERT,
société de contrôle et de certification agréée par les pouvoirs
publics.
L'agriculture biologique
doit respecter :
Le
règlement européen RCEE 2092/91 - Articles
Le
règlement européen RCEE 2092/91 - Annexe
Le respect de la
réglementation permet aux producteurs, préparateurs et importateurs
de produits certifiés en agriculture biologique, d'apposer le logo
"AB" sur leurs produits biologiques.
Un certain nombre
d'organismes jouent des rôles importants :
1- L'ITAB
(Institut Technique de l'Agriculture Biologique), dans le cadre
de sa commission technique "Viticulture".
2- La
FNIVAB (
Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de
l'Agriculture Biologique), au service du
Vin Bio et de ses producteurs ou élaborateurs, a mis en
place une charte "Vin Bio".
Toujours dans le cadre
de cette commission technique "Viticulture", l'ITAB a mis en place
le programme de recherche "Orwine"
: Viticulture et vinification en Europe - "Proposer des règles de
vinification biologique".