Vins d'Alsace Pierre-Henri Eyraud 
 

 

Viticulture biologique

L’agriculture biologique est un mode de production agricole qui exclut l'usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l'emploi d'intrants en vue de pratiques d'un respect des équilibres écologiques et de l’autonomie des agriculteurs.

Celle-ci respecte le sol, l’animal et donc l’homme. Son objectif est de produire des aliments exempts de polluants dans le respect de l’environnement. Les produits agricoles biologiques sont cultivés sans engrais ni produit chimique. Tous les opérateurs intervenants dans la production biologique sont certifiés et font l’objet de contrôles réguliers par un organisme de contrôle indépendant et agréé par le ministère de l’agriculture, comme ECOCERT, société de contrôle et de certification agréée par les pouvoirs publics.

L'agriculture biologique doit respecter :

puce  Le règlement européen RCEE 2092/91 - Articles     puce  Le règlement européen RCEE 2092/91 - Annexe

Le respect de la réglementation permet aux producteurs, préparateurs et importateurs de produits certifiés en agriculture biologique, d'apposer le logo "AB" sur leurs produits biologiques.

Un certain nombre d'organismes jouent des rôles importants :

1- L'ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique), dans le cadre de sa commission technique "Viticulture".

2- La FNIVAB ( Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l'Agriculture Biologique), au service du Vin Bio et de ses producteurs ou élaborateurs, a mis en place une charte "Vin Bio".

Toujours dans le cadre de cette commission technique "Viticulture", l'ITAB a mis en place le programme de recherche "Orwine" : Viticulture et vinification en Europe - "Proposer des règles de vinification biologique".

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