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Crémant d'alsace 12 % vol / 75 cl / €
9,50
Le crémant d'Alsace est un vin d'Alsace AOC pétillant léger et fruité principalement issu du cépage du pinot blanc, mais
aussi du pinot gris, du pinot noir, du riesling, de l'auxerrois ou du
chardonnay, sans contrainte de proportions. Il est produit à partir du
vignoble d'Alsace
Sa méthode d'élaboration traditionnelle, identique à celle du champagne,
lui apporte sa délicate effervescence. Le crémant rosé d'Alsace, plus
rare, est issu du pinot noir. Ses avantages par rapport au Champagne
sont d'être en général moins cher et plus léger. Par contre le crémant d'Alsace se conserve moins
longtemps que le champagne (5 ans maximum). Le crémant d'Alsace est
devenu le leader incontesté des effervescents français après le
Champagne.
Fabrication
La vinification des crémants relève d’un processus complexe et demande
un véritable savoir-faire. En effet après la fermentation traditionnelle
en tonneau, elle consiste à effectuer une seconde fermentation. Pour ce
faire, les vignerons rajoutent au vin blanc tranquille (de base) du
sucre et des levures. Cette fermentation, qui s’effectue en bouteille,
produit du gaz carbonique. Celui-ci, emprisonné, rend le vin mousseux
(d’où le nom de l’étape : « prise de mousse »). Parallèlement, le sucre
disparaît pour former l’alcool. Après une période de vieillissement sur
lattes actuellement fixé à 9 mois (il est prévu de passer à 12 mois),
les bouteilles sont tournées sur leur pointe afin que le dépôt se dépose
dans le col en attendant l'heure du dégorgement. Le dépôt est alors
évacué par refroidissement avant de poser le bouchon et le muselet.
Histoire
Le vignoble alsacien dont sont issus les cépages du crémant d'Alsace est
l’un des plus anciens de France. Grégoire de Tours vante le vignoble de
Marlenheim en 589. On compte cent huit villages viticoles en 800, cent
soixante en 900, quatre cent trente en 1400. À cette époque, le vin
d’Alsace, en blanc et en rouge, était l’un des plus réputés d’Europe et
l’un des plus chers.
C'est le 24 août 1976 que l'A.O.C. Crémant d'Alsace a été officialisé
par décret.
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