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Pinot gris
12 % vol / 75 cl / € 9,00
Le pinot gris (anciennement appelé tokay pinot gris) est un cépage blanc
au caractère généreux qui développe une opulence et une saveur
caractéristiques. Charpenté, rond et long en bouche, il présente des
arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux.
Il est produit en Alsace depuis de longues années. Cépage noble, il
dispose de l'appellation Alsace Grand Cru. On en fait aussi des
Vendanges Tardives et des Sélection de Grains Nobles.
Jusqu'au début des années 1980 les Alsaciens appelaient régulièrement ce
cépage tokay d'Alsace ou tokay, tout court. En 1984 suite à une plainte
des Hongrois devant la commission européenne, un accord a été trouvé
avec eux, ceux-ci renonçant au terme médoc, utilisé sur certaines
étiquettes, en échange de quoi les Alsaciens feraient figurer sur leur
étiquettes transitoirement tokay pinot gris, à la place du simple tokay.
Cette période de transition prend fin le 1er avril 2007. Les vins au
départ d'Alsace ne devront plus porter sur l'étiquette que la mention de
cépage « pinot gris ».
Caractères ampélographiques
Extrémité du jeune rameau presque cotonneux blanc pour devenir duveteux
blanchâtre.
Jeunes feuilles duveteuses puis aranéeuses et finalement glabre.
Feuilles adultes, entière ou à 3 lobes avec un sinus pétiolaire en lyre
étroite ou à bords se recouvrant, des dents ogivales et moyennes, un
limbe faiblement aranéeux.
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